Выберите ваш город
Или укажите в поле

Паутинный клещ

4 мая 2021
Паутинный клещ

Клещ обыкновенный паутинный является очень опасным вредителем, повреждающим более двухсот видов культурных растений. В разных климатических условиях дает от 8 до 18 поколений в год. В 2021 году сроки появления, площадь распространения, поврежденность растений паутинными клещами и численность фитофага в разных регионах будут определять условия зимовки вредителя, своевременность проведения защитных мероприятий, а в условиях теплиц еще и режим влажности, температуры и соблюдение карантина. В статье приведены биологические особенности и меры борьбы с клещом обыкновенным паутинным.

Биологическое описание и естественные враги

Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, самца от 0,3 до 0,45 мм. Мягкотелые животные эллипсоидной формы имеют выпуклую верхнюю часть тела и ровную нижнюю часть тела. На личиночной стадии развития прозрачные, окрашены от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета с двумя отчетливыми, большими темными пятнами по бокам, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. С позднего лета до следующей весны зимующие самки окрашены в цвета от оранжево-красного до ярко-красного. В отличие от шестиногой первой фазы личинок, у всех взрослых клещей 8 ног. Распространены повсюду. Имеет больше 200 растений-хозяев, среди которых плодовые деревья, виноград и соя. Паутинный клещ высасывает соки из листьев растений, вызывая их пожелтение, после чего они опадают. Естественным врагом является хищный клещ Phytoseiulus persimilis, который охотится в основном или исключительно на паутинного клеща, а также Neoseiulus californicus.

Неблагоприятные зимние условия переживают только оплодотворенные самки. Местами зимовок являются растительные остатки и отслаивающаяся кора деревьев. Весной при повышении температуры до +12…+14°C самки выходят из зимних укрытий, селятся на нижней стороне листовых пластинок и вскоре начинают плести густую паутину из тонких, шелковистых нитей и откладывать в нее яйца, располагающихся в паутине по одному. За 15–20 дней самка откладывает до 150 яиц.У весенней генерации все яйца оплодотворенные. При подготовке к зиме самки меняют окраску с серовато-зеленой на оранжево-красную, прекращают питаться и размножаться, приобретают повышенную устойчивость к низким температурам. Так, летние самки погибают уже при 0°C, а зимние способны пережить температуру до –27...–28°C.

Вредоносность

Обыкновенный паутинный клещ вредит на всех стадия развития, кроме зимующих самок. Клещи прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения одновременно с зернами хлорофилла. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Поврежденные участки постепенно сливаются и занимают всю листовую пластинку. Внешне это проявляется изменением окраски листа на мраморную, потом бурую и окончательным высыханием листа. Поврежденные растения погибают при недостатке влаги.

Защитные мероприятия

К агротехническим мерам защиты относят уничтожение сорняков, дискование, зяблевую вспашку и перекапывание приствольных кругов в садах. Химический способ заключается в своевременном опрыскивании деревьев фосфорорганическими соединениями и пиретроидами.

Биологический способ борьбы: опрыскивание деревьев биологическими пестицидами и выпусканием природных хищников. Благодаря проведению регулярных выпусков хищного фитосейулюса в очаги фитофага и применению эффективных биопестицидов можно снизить влияние вредителя для хозяйственного значения в выращивание культур. При распространении вредителя в теплицах, в них самих и вокруг необходимо регулярно уничтожать сорняки. В борьбе с обыкновенным паутинным клещом применяют хищного клеща – фитосейулюса из расчета хищник: жертва 1:20, при сильном – 1:50., при среднем и при слабом поражении растений 1:100. При этом учитывают гигротермический режим теплиц и вид растений. В июле-августе фитосейулюса выпускают на растения, произрастающие около парников и теплиц. Против обыкновенного паутинного и других растительноядных клещей применяют препараты серы и акарициды.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: